В преддверии «Рига-Ретро 2014», частью программы которой будет посещение аэропорта-музея «Спилве», стоит рассказать немного об этом месте.
Меня лично не коснулась авиа-жизнь аэропорта, построенного в 1954ом году, но мой дед налетал сотни тысяч километров, поднимаясь со взлётной полосы этого аэродрома, здесь родился мой отец — лётчики с семьями жили в одноэтажных домах при аэропорте, которые также стоят до сих пор.
Первые две фотографии — из архива моего деда — вторая сделана сразу после постройки здания в 1955ом, первая, с «волгами»-такси — в 1965ом. Фотографии со встречи Никиты Хрущёва также из семейного архива.
Сразу же за этим постом выложу фотографии с мероприятия 2013 года, где можно будет увидеть, чем живёт аэропорт в наши дни. Ну и, конечно, надеюсь, что будет и репортаж с Рига-Ретро, который пройдёт в середине августа.
А ниже история аэродрома.
Один из значимых рижских аэропортов в период существования Латвийской ССР, основной аэропорт Риги до 1986 года.
Ныне нуждается в реконструкции, используется для полётов небольших самолётов авиации общего назначения. Способен принимать воздушные суда массой до 5,7 т. Полный размер взлётно-посадочной полосы 1600 м х 50 м, размер используемой части (пригодной для полётов) — 1000 м х 20 м.
История
Вблизи Спилве аэродром существовал ещё в период существования Лифляндской губернии незадолго до Великой октябрьской революции. Например, 15 июня 1916 года лётчики русской 12-й армии во главе с поручиком по фамилии Лерхе совершили полёт с территории Спилвских лугов, как эта местность традиционно именовалась ещё со времён Шведской Ливонии (один из эпизодов битвы при Двине 1700 года проходил на Спилвских лугах).
Первый аэропорт был построен в Спилве в период существования парламентской Латвии в 1920-х годах. Тогда же на территории лётного поля было сооружено несколько ангаров для самолётов авиации Первой республики. Поэтому некоторые улицы, расположенные на территории современного рижского микрорайона Ильгюциемс, носят характерные названия: улица Лидоню (Лётчиков), Мотору (Моторная).
В 1938 году по проекту латвийского архитектора Давида Зариньша началось строительство здания аэровокзала. В конце 1930-х годов аэропорт получил официальный статус и получил название «Спилвский воздушный порт». Аэропорт обслуживал несколько важных авиалиний международного значения: Рига — Вильнюс — Варшава; Рига — Таллин — Хельсинки; Рига — Каунас — Берлин.
После восстановления Советской власти в Латвии спилвенский аэропорт стал обслуживать регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Великие Луки и Таллин, при этом интенсивно выполнялись рейсы внутри Латвийской республики. Тогда в эксплуатации аэропорта находились самолёты советского производства, такие как П-5 и По-2, а также немецкий Junkers Ju 52.
Аэропорт был разрушен авиацией люфтваффе в самом начале военных действий Великой отечественной войны, в конце июня 1941 года, во время стратегических бомбардировок города с целью облегчения его взятия. В ходе войны многие лётчики управления Гражданского Воздушного флота активно участвовали в сражениях в воздухе в составе Первого латышского бомбардировочного полка. В 1944 году был создан Латвийский авиаотряд, в парке самолётов появились самолёты Ли-2.
Лётное поле (в настоящее время — автодром)
В 1954 году Рижским горисполкомом было принято решение о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности. Архитектором был назначен московский градостроительный мастер Сергей Воробьёв, который известен ещё одной работой в Риге — речным вокзалом на территории Кипсалы, на дамбе Балласта (этот вокзал был снесён в начале 21 века, чтобы освободить место для сооружения нового объекта). Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: тяжеловесные роскошные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. Самолёты имели возможность подруливать к входу в аэровокзал. Аэропорт Спилве славился своим ресторанным комплексом, шеф-поваром в котором работал признанный мастер грузинской кухни, приглашённый из Грузинской ССР.
В период с 1985 года из аэропорта выполнялись по большей части коммерческие или санитарные рейсы, последние из которых были выполнены в 1991 году.
После провозглашения независимости Латвии аэропорт постепенно приходил в упадок. Каждый предыдущий созыв Рижской думы (именно Рижский муниципалитет является владельцем пришедшего в упадок аэропорта) перекладывает ответственность за этот редкий с точки зрения архитектуры объект на плечи последующего.
И только в последние несколько лет частные компании начали заниматься аэропортом. На данный момент в его здании расположен Музей авиации, а сама территория планируется к дорогостоящей и крупномасштабной застройке, в результате чего планируется создать целый искусственный городок, большая часть которого станет служить нуждам музея и восстановленного аэродрома.