Нашёл интересные факты о месте, в котором живу. Район Золитуде назван в честь старой усадьбы барона Отто фон Фиттингхофа, построенной им же в 18-ом веке, — это факт более-менее известный. Железная дорога, идущая из центра Риги на взморье, тоже сооружена довольно давно, её открыли в 1894 году. Причём, нынешняя станция «Иманта» во времена Российской империи называлась «Солитюд», и здание её снесли совсем недавно. А нынешнюю станцию «Золитуде», насколько я помню, построили в 80-ые, вместе с микрорайоном. Но то, что вдоль полотна от станции «Иманта» в сторону «Золитуде» во времена до образования Латвийской республики, на месте нынешнего района, был ипподром, я услышал впервые. И даже не это привлекло внимание. А то, что этот ипподром параллельно использовался для полётов строящихся неподалёку самолётов. И именно здесь более 100 лет назад прошёл первый показательный полёт аэроплана. И, как оказалось, Рига была центром авиации всей Российской империи…
Выдержка из статьи:
«Ну кто бы мог подумать, что незадолго до первой мировой войны название «Солитуде» было на слуху и в России, и за границей! С ипподрома, находившегося в районе нынешнего жилмассива, в небо поднимались первые в России самолеты; летающие этажерки, как называли их в народе. Первые этажерки испытали импровизированную взлётно-посадочную полосу в мае 1910 года, а 14 апреля 1912 года на «скаковом ипподроме» в Солитуде собралось особенно много народа. На следующий день газета «Рижский вестник» писала: «Съехались представители спортивного клуба и общества студентов, военные и сановники… всего более 10 тысяч человек…». Ажиотаж был понятен: в небо над Золитуде впервые должна была подняться авиатриса Лидия Зверева — первая женщина-пилот Российской империи. К сожалению, тот первый полет был неудачным: аэроплан перевернулся, летчицу выбросило из кабины. И всё же последствия были не столь серьёзными, Зверева отделалась легкими ушибами. Тот полет не стал для нее последним в нашем городе. Через пару месяцев она вновь возвращается в Ригу. Возвращается, чтобы на несколько лет связать свою судьбу с городом на Даугаве. Здесь авиатриса испытывает новые конструкции самолетов, открывает школу пилотов, здесь вместе со своим мужем Владимиром Слюсаренко оборудует авиационные мастерские.
Супруги не случайно приехали в Ригу. Город в то время считался центром российской авиации. В 1911 году строительство летательных машин начинается на знаменитом Руссо-Балте (Русско-Балтийском вагоностроительном заводе), чуть позже на заводе «Мотор». Там выпускали и самые первые в России авиационные двигатели. «Мотор» находился в то время за чертой города, в Зассенгофе. Там, в нынешнем Засулауксе, на улице Шампетера 41, и получили Зверева и Слюсаренко разрешение не только испытывать самолеты, но и их строить. Добро на возведение «фарманов» дало военное ведомство. Уже в октябре 1913-го с конвейера их предприятия сходят первые две машины; самолеты-разведчики «Фарман-XVI». Испытания проходят успешно, и авиаторы получают новый заказ; на изготовление восьми машин. И с этим заданием они справились «на отлично». Супруги мечтали о новых конструкциях, о строительстве еще одного современного аэродрома, но помешала война. Авиамастерские в итоге были эвакуированы в Петроград.
И всё же годы, проведенные в Риге, были самыми счастливыми в жизни Зверевой. Здесь она не только испытывала и конструировала самолеты, но и основала собственную школу пилотов. По свидетельству современников, среди ее подопечных были и дамы, а плата за обучение в школе была самой низкой в Российской империи. Именно в Золитуде Зверева и совершила полет, который навсегда вошел в историю авиации — мёртвую петлю.
Вот что писала об этом полете, который Лидия совершила 19 мая 1914 года на моноплане «Моран», газета «Рижский вестник»: «Моран» быстро набирал высоту. 500, 600, 700 метров. На отметке 800 аэроплан неожиданно завис в воздухе и нырнул вниз. «Ах!!!» — почти одновременно вырвалось у собравшихся внизу зрителей. Но через несколько секунд вновь раздался рокот мотора — аэроплан устремился вверх и описал «петлю». Затаившая дыхание толпа взорвалась аплодисментами. А спустя еще несколько мгновений красивой спиралью самолет спланировал к самым трибунам. Браво! Браво! — летело со всех сторон…
Другая рижская газета в статье под заголовком «Первой русской авиатрисе — слава!» писала: «Госпожа Зверева останется у рижан в благодарной памяти как первая из дочерей Евы, познакомившая нас с высшей школой авиации…»
Лидия Зверева была не только мужественным, но и скромным человеком. Лишь после смерти в ее шкатулке обнаружили письмо короля русской авиации, автора мёртвой петли Петра Нестерова, в котором он восхищался тем ее «солитудским полетом». ( Оригинал статьи: www.retro-lv.club/2021/04/fotografijas-zolitude.html )
А во времена между прекращением действия ипподрома и до строительства жилого массива, на этом месте существовала трасса для мотокросса…
И ещё одна статья об этом событии в газете «Ригас Балсс» от 30 мая 1987 года:
Использованы материалы в т.ч.: www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/СлюсаренкоВладимирВикторович