3 часа дня, мы только отъехали пару десятков километров от Шушенского, пересекли реку Оя, проехали Малую Ничку, идём на Абакан через Минусинск, и оттуда, по знакомой нам со вчерашнего дня дороге, на Красноярск. Руслан постоянно смотрит на температуру, практически не отрываясь, печку мы пока так и не открыли. 33 градуса за бортом. Но сначала было вчера…
Чтобы увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС мы в Красноярске свернули с главной трассы Р-255, и теперь ехали строго на Юг, в направлении Саян. Это была самая живописная часть всего 13-тысячного маршрута до Владивостока: спуски и подъёмы, отличная дорога, постоянно сопровождавший нас могучий Енисей и величественные Саяны на горизонте.
Аллан и Марко с нами не поехали, их РАФ не очень хорошо себя чувствовал и было понятно, что горы он может не осилить, поэтому они не спеша двинулись в сторону Байкала. А у нас было впереди два дня по 500 километров — до ГЭС и обратно в Красноярск.
Почему мы решили сделать такой крюк? Всё просто — РАФы заводского пробега 1977 года тоже заезжали туда, но тогда это грандиозное сооружение только строилось. А так как мы максимально старались соблюдать старый маршрут, то вариантов у нас было немного.
Тяжелее всего горы дались нашему «Зелёному» — он был инженерно самый ранний, 1980 года, и часть конструкции передка ограничивала поступление воздуха, которого именно на этом этапе ему так не хватало. Поэтому постоянный долив охлаждающей жидкости, с разгона в горы и на нейтралке охлаждаем с горы. Но всё время на пределе. «Давай, давай, любимый мой, родной, давай красавчик» — приговаривал Руслан, преодолевая в Хакассии 2-х километровый подъём, уже у самой вершины. Остановка на этом перевале, машины отдохнули, мы пообедали. Там же на дороге стояла полностью выгоревшая фура, для которой перегрев, видимо, оказался фатальным. А дальше была уже более спокойная дорога до Саяногорска, где мы и заночуем, чтобы на завтра увидеть то, ради чего мы приехали.
Саяно-Шушенская ГЭС — самая большая по мощности электростанция России. Плотина высотой 242 метра сдерживает гигантскую массу воды. В целях безопасности площадка для туристов находится на значительном отдалении от сооружения. В 2009 году здесь произошла авария, в которой погибло большое количество работников станции. Один из гидроагрегатов сорвало со своего места и в помещение стала поступать под большим напором вода. В память о погибших на территории установили церковь.
Для всех участников пробега, конечно, фотосессия: с машинами, без, экипажей, платины. Всё это около 15 минут. Часть группы отходит в тенёк, садится и спрашивает, когда едем дальше. Мне это немного непонятно. Мы проедем около 1000 км только ради этого места, где потрясающий вид на заключённую между красивейших гор платину, Енисей, в громкоговоритель на всё ущелье даже пару раз успевают сказать, что осуществляется запуск генератора и будет произведён спуск воды. Я бы вообще вытащил из машины раскладной стульчик и просидел там, созерцая всю эту красоту, пол дня. Но впереди у нас ещё один бонус — Шушенское, место, о котором моё поколение и старше, слышали с детства. По пути туда мы пересечём Енисей через плотину Майнской ГЭС, которая выполняет функцию контррегулятора Саяно-Шушенской, и поедем уже по противоположному берегу.
В Шушенском посетим и домик Ленина, и большой краеведческо-этнографический музей, в котором он стоит, с восстановленными домами, магазином и местом лишения свободы для провинившихся. Остановившись в городе у жёлтой бочки с квасом, пьём охлаждающий напиток и рядом с нами останавливается внедорожник. «РАФики, вы откуда?» — «Из Латвии» — «Ооо, я тоже из Латвии, зовут Юрис, переехал из Екабпилса три года назад» — на жизнь не жалуется. Желаем друг другу счастливого пути и едем дальше, пора возвращаться в Красноярск.
Так получилось, что в тот же день мы по пути увидели и Красноярскую ГЭС — вторую по величине в России. Остановка-прогулка-фото-закат. В гостиницу, где нас уже ждёт «Ресепшн».
Кстати, у Красноярской ГЭС есть одна интересная особенность — она располагает механизмом для спуска кораблей (не шлюзы). Уникальная конструкция, примерный процесс можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-ThySkTGwsI . Именно благодаря этому механизму новые рабочие колёса гидротурбин и другое крупногабаритное оборудование для повреждённой Саяно-Шушенской ГЭС переправлялись с завода в Санкт-Петербурге через Красноярскую ГЭС.
А на следующий день нас ждал комплекс Красноярские столбы, которые Валдис Брантс и команда также посещали в далёком 77-ом. И здесь тоже можно упомянуть «кстати» — исследователи альтернативной истории уверены, что Столбы — не природные, а рукотворные образования древних цивилизаций, оплавленные высокими температурами…