Как-то так получилось, что я не рассказал историю «Ленинграда». Исправляюсь.
Какое-то время назад в интернете появилась старая цветная фотография, сделанная американским туристом Джоном Шульцем в СССР. На ней изображался красивый, необычный двухместный родстер с большим капотом, окрашенный в два цвета и с хромированными элементами кузова. На капоте ясно читалось название этого аппарата — «Ленинград». Именно это фото сыграло важную роль при возрождении единственного в своём роде автомобиля.
Но начнём по порядку. Нельзя сказать, что в СССР сильно приветствовалось индивидуальное автомобилестроение, а если ещё и вспомнить, что всего 5 лет назад закончилась одна из самых разрушительных войн за всю человеческую историю, то создание чего-то красивого для собственных нужд вообще не вписывалось в данные рамки. Страна вставала из руин, люди были воодушевлены, они хотели строить, хотели творить, хотели идти в светлое будущее. А чего хотят инженеры? Инженеры хотят создавать совершенные механические системы, а если они ещё и будут заключены в совершенные формы, то Свет увидят произведения искусств, которые надолго останутся в памяти людей.
Аркадий Дмитриевич Бабич был таким инженером. Мысль об автомобиле своей конструкции довольно быстро после войны материализовалась в металле. Но о первом автомобиле информации, можно сказать, не сохранилось никакой, кроме того, что это был гоночный автомобиль. Вторую машину Аркадий Бабич стилизовал под длиннокапотный родстер с элементами автомобиля ГАЗ-М20 «Победа». Поговаривают, что там стоял мотоциклетный двигатель V2 от Harley-Davidson. И особенно быстро такая машина ездить не могла.
И, вот, мы подходим к третьей версии автомобиля товарища Бабича, в котором он реализовал весь свой инженерный и авто-спортивный опыт. (Да, Аркадий помогал строить и рамы для гоночных автомобилей, которые выигрывали гоночные чемпионаты СССР. Таким автомобилем, например, был КВН-2500С гонщиков Косенкова и Силантьева.)
В 1959 году самый популярный советский автомобильный журнал «За рулём» написал, что автомобиль, сконструированный Бабичем, за 20 ходовых часов преодолел расстояние из Симферополя в Ленинград в 2125 километров. Высчитать среднюю скорость не трудно — 106 км/ч.
Так что же позволило автомобилю добиться такого результата? А помог ему в этом своими агрегатами правительственный лимузин ГАЗ-12 «ЗИМ», который на момент 1950 года имел самый мощный двигатель в легковом автомобиле — рядный 6-цилиндровый бензиновый мотор объёмом 3,5 литра и мощностью 90 л.с., позволивший машине разгоняться, как утверждает кинохроника, более 180 км/ч. Конечно, были в автомобиле использованы и детали от других советских автомобилей. Что же касалось кузова автомобиля, оригинальными были только задние крылья автомобиля «ЗИМ», всё остальное было сделано вручную.
Но как один человек мог построить такой, достаточно претенциозный автомобиль? Существует мнение, что такие машины собирались энтузиастами в своих гаражах. Но в СССР была широко развита другая система — в тяжелые послевоенные годы при государственных добровольных спортивных организациях и автотранспортных предприятиях были созданы автоспортивные и технические клубы и коллективы, целью которых было не только развитие автомобильного спорта, но и развитие самодельного творчества. Наш «Ленинград» был создан в такой же организации.
Сохранился один интересный документ. В 1952 году механику Д. Л. Шервуду было выдано свидетельство о том, что он с 15 марта по 15 сентября 1951 года участвовал в разработке гоночного автомобиля инженера Бабича, подписанное председателем Ленинградского отделения Союзного добровольного объединения физкультурно-спортивной ассоциации «Спартак». Это свидетельствует о том, что А. Бабич работал над своими проектами не один, а, видимо, получал финансирование, помещения для мастерских, необходимое оборудование и детали через спортивное объединение «Спартак».
Вот в таком виде и предстал восстановленный автомобиль в 2020 году на выставке-пробеге «Нестареющая классика» в литовском Биржае, где заслуженно получил Гран-при мероприятия и награду за самый красивый автомобиль.
Но триумфу предшествовал долгий путь. В начале 90-х автомобиль в очень плохом состоянии долгое время продавался за большие деньги — 6000 долларов. Эта сумма была эквивалентна половине стоимости средней квартиры в Санкт-Петербурге, ГАЗ-13 «Чайка» стоила 2500 долларов, а «ЗИМ» можно было взять за 1000$. В следующий раз машина всплыла на рынке в конце нулевых. И была куплена известным реставратором из Литвы Александром Обимахой.
Реставрация длилась долгих шесть лет, прежде всего потому, что это был не основной проект мастерской Александра, а делался для души. Машина реставрировалась по частям в трёх мастерских Александра — в Литве, Латвии и Чехии. Многие элементы были сделаны с нуля и на основе скудных видео и фото материалов.
Кстати, среди немногочисленных материалов была найдена фотография, на которой машина «Ленинград» была уже в версии купе и с регистрационными номерами образца после 1977 года. И, как удалось выяснить прямо перед сдачей материала, это была та же самая машина, причём использовавшая позднее уже элементы лимузина ГАЗ-13 «Чайка». Но потом снова была переделана в кабриолет.
Второй раз воссозданная машина «Ленинград» появилась на крупном латвийском мероприятии ретро-автомобилей «Рига-Ретро — 2020», где получила титул самого красивого автомобиля. Фотографии с этих двух мероприятий вы здесь и можете наблюдать.
А если говорить о будущем автомобиля, то, возможно, он скоро пополнит одну большую ретро-коллекцию. А, вот, какую, это пока большой секрет…
За всё это время после реставрации фирма AutoCult выпустила модель автомобиля, мои фотографии появились в нескольких изданиях, и написал статью для финского журнала Mobilisti.