Данный материал родился спонтанно, как всегда на что-то наткнулся и начал «разматывать клубок». Попутно нашёл статью Олега Тимирязева, которую и привожу ниже. Каждый просто обязан найти здесь что-то из своего советского детства
Были детские игрушки — стали объекты пристального внимания «серьезных дядь»
Сегодня, когда прилавки наших “игрушечных” магазинов завалены в основном китайским ширпотребом, можно лишь с сожалением вспоминать о тех временах, когда подавляющее большинство продукции для, несомненно, лучшей части населения нашей страны — детей — выпускалось там же, где, собственно, и потреблялось…
…Причем и выпускалась, и потреблялась эта продукция в строгом соответствии с принятым задолго до нас принципом так называемого ролевого распределения: если девочки довольствовались куклами и прилагающимися к ним посуде и прочими соответствующими принадлежностями, то пацанам, конечно же, полагались грузовики, самосвалы, автокраны и “пожарки”.
Уже в довоенную эпоху и первые послевоенные годы будущие шофера, автослесари, крановщики и огнеборцы располагали достаточно большим арсеналом игрушечной техники — как правило, деревометаллической по конструкции и весьма точно отражавшей оригиналы по своему содержанию. И вот полвека, а то и больше спустя скромные, “недоигранные” остатки всего этого арсенала, случайно завалявшиеся где-то на чердаках и в сараях, становятся добычей многочисленных коллекционеров, являются объектом купли-продажи и гордостью собирателей предметов старины — давней и не очень. Ведь “параллельный” автопром тех лет предлагал много чего интересного: пожарные автомобили на базе “полуторки” ГАЗ-АА, грузовики “а-ля” ЗиС-151 и ГАЗ-51, автокраны (ЛАЗ-690, судя по всему!) на шасси ЗиС-150, самосвалы ММЗ-585, представительские ЗиС-110— цвета “детской неожиданности”, правда, почему-то.
Постепенно отечественная транспортная игрушка, шедшая, что называется, в ногу с техническим прогрессом, становилась все более изощренной. Появились инерционные и заводные машинки, некоторые из них были выполнены даже с поворотными передними колесами, приводившимися через гибкий тросик. Исполнение отдельных экземпляров, например ГАЗ-12, было просто шикарным — жаль, делали их не в одном масштабе. Промышленность освоила даже “симуляторы” дорожного движения — наборы “Автотрасса”, имитировавшие реальные условия с помощью простого пружинного механизма по типу часового.
Интересно, что советские автомобили служили в качестве прототипов при выпуске транспортных игрушек не только на их родине, но и за пределами СССР. Так, автомобиль “Волга” ГАЗ-21в масштабе примерно 1:17 (длина этого продукта составляет около 28 сантиметров) и с дистанционным управлением серийно производился гэдээровской фирмой Presu, которая наряду с “Волгой” в 60—70-е годы освоила и копии других машинок в масштабе около 1:20, в том числе родом из ГДР. А в Венгрии чуть раньше изготавливалась пластиковая игрушка, имитировавшая “Победу”, что, в общем-то, неудивительно — своих-то легковушек в ВНР отродясь не было, зато ГАЗ-М20 импортировался в значительных количествах.
В 60-х годах прошлого века достаточно широкое распространение в Советском Союзе получили электрифицированные автомобили-игрушки. Возможно, люди, читающие эти строки, вспомнят прежде всего легковую “Волгу” и гусеничный вездеход, очень напоминавший серийный ГАЗ-71. На капоте последнего находился пластмассовый переключатель, имевший три положения — “нейтраль”, “аверс” и “реверс”. Такие вездеходы встречались в магазинах игрушек еще относительно недавно! Но обычных, “земных” транспортных средств, однако, подрастающему поколению было уже недостаточно, поэтому в конце тех же шестидесятых, то есть уже вскоре после высадки на спутнике Земли советского лунного десанта, в продаже появился “Луноход”. Он также представлял собой электромеханическое устройство с дистанционным управлением, приводимое в действие двумя батарейками типа “3336Л”.
30—40 лет назад в моде были комплекты заводных машинок “Сделай сам”. В стандартной картонной коробке находились отдельно пластмассовые “кузова” и силуминовые “днища” разнообразных отечественных автомобилей, среди которых попадались стилизованные“Волги”, “Жигули” и “Москвичи” (приходилось слышать, что существовали даже наборы автобусов — ПАЗ-652, например), а также комплекты крепежа к ним и универсальные ключи крестообразной формы, позволявшие одновременно соединять “кузов” и “днище” винтиками, имевшими головки специальной формы, и заводить пружину механизма.
…Десятилетиями заводы в Москве, Ленинграде, Кирове, Орле, украинские и белорусские предприятия штамповали автомобильчики самых разных марок, как говорится, без устали. Почти все они, как и раньше, имели прототипы — в большинстве из них пусть с трудом, но все равно можно было узнать наши ЗиЛы, МАЗы, БелАЗы, КамАЗы, ЛАЗы, а также “Чайки”, “Волги”, “Нивы” и “Запорожцы”. А потом вдруг оказалось, что они нерентабельны, неэстетичны и просто не востребованы “новыми русскими” детьми. И вот уже практически на каждом углу продаются то ли игрушки, то ли масштабные копии автомобилей импортного производства. Увы, четкая граница между ними стерта, а цена — от 100 до 150 рублей — в общем-то, устраивает потребителя самого разного класса… Впрочем, остаются и истинные почитатели “параллельного” автопрома ушедшей эпохи. Они готовы с легкостью “отстегнуть” до нескольких десятков долларов заГАЗ-24 со светящимися фарами, тягач МАЗ с полуприцепом, на котором с ошибкой выполнена надпись “ТрансагеНСТво”, или пластмассовый “козлик” голубого цвета, никогда не бывший таким в действительности. Причуда? Ностальгия? А в конце концов, какая разница, лишь бы жизнь была интересной!
Использованы материалы форума rcforum.ru