В 2019 году меня познакомили с творениями под общим названием «Мейсенский порцелан/фарфор», заведя в Дрездене рядом с Фрауэнкирхе в фирменный магазин. Да, там, действительно преисполняешься изяществом и красотой, подкреплённой ценниками. До этого город Мейсен у меня ассоциировался только с двумя уникальными «Волгами»-эвакуаторами фирмы Зигфрида Мюске из далёких 70-80-х, которые здравствуют до сих пор.
И, вот, этим летом мне случилось познакомиться с Мейсеном воочию. Сначала мы встретились с владельцем одной из тех самых «Волг», которая до сих пор на себе носит и название древнего города, и его герб, для фотосессии. Потом меня стечение обстоятельств привело не только в сам город, но и в потрясающий музей мануфактуры, его прославившей. Но самым интересным я считаю последний шаг в этой череде со-путствия с темой Мейсена, — по работе я получил на время почти новенький, белоснежный как порцеллан, Renault Captur с номерами города Мейсен… И, да, «51» там тоже присутствовало:)
Если быть объективным и не сравнивать этот автомобиль с Lamborghini Aventador, я был приятно удивлён. От класса малых кроссоверов в смысле дизайна вообще нельзя много требовать, но если первый Captur выглядел немного детским, то эта машина мне приглянулась. Я вообще считаю, что дизайнерский стиль, начавшийся с уже невыпускающегося Talisman был очень удачным. А на минивэн Espace, я даже стал заглядываться, когда какое-то время назад увидел экземпляр в красивом цвете типа морской волны или голубого, на больших оригинальных колёс — он выглядел как прототип, — правда, обычные цвета типа белого-серого-чёрного его очень простят. И если завершать разговор о дизайне, нужно упомянуть интересную деталь, которую надо было применить на моём любимом Dodge Challenger. Это визуальное сужение кузова между колёсами посредством чёрной вставки от порогов вверх — такое сужение a lá бутылка Кока-Колы — благодаря чему общий силуэт выглядит очень подтянутым и мускулистым. Если бы такое или похожее решение было применено на Chаllenger, с его «провисшим брюхом», это был бы очень динамичный маслкар (моделью Demon они частично решили эту проблему, так как добавили расширенные арки колёс, благодаря чему у автомобиля появилась «талия»).
Ну и ещё, что я положительно отметил у нового Captur — если ты сидишь в салоне, и закроешь рукой ромб эмблемы, то очень не скоро скажешь, что это за марка. Это всё подтверждает мою теорию, что идентичности в автомобилестроении всё меньше, во многих случаях она осталась только в логотипе. При том, что машины доведены до такого совершенства в своей унификации по качеству отделки, применения всевозможных систем, что понимаешь, что придуманная мной «Теория чайника» — это по аналогии, когда ты идёшь в магазин и выбираешь себе чайник, тебе главное, чтобы он был более-менее симпатичным, более-менее адекватного бренда, ну, и чтобы воду грел не час, а несколько минут, — будет работать при выборе всё чаще.
И завершим этот сумбурный обзор технической частью. У машины был 1.3 бензовый двигатель и механическая коробка передач. И тут я был приятно удивлён — машина очень хорошо чувствует себя на автобане, на ускорениях, обгонах и комфорте езды в целом. За полтора месяца проехал около 5000 км.
Вердикт: взял бы я её ещё раз в качестве рабочей машины — однозначно да.
На фото несколько мест, куда я заехал по пути следования за это время: знаменитая арка завода в Айзенахе, Ту-144 на крыше музея в Зинсхайме, главный вход завода Опель в Рюссельсхайме, восстановленная ретро-бензоколонка во Франкфурте, трасса Нюрбургринг с её историческими боксами и замок города Мейсен, в котором какой-то время несколько веков назад и находилось производство всемирно известного фарфора.