Никифор Васильевич был одним из братьев моего деда Михаил Васильевича, которого я не застал. Фотографии с грузовиками из семейного альбома я увидел только в двухтысячных. А немного разбираться с генеалогическим древом, вообще, начал только сейчас. Недавно один из дальних родственников сделал описание военной жизни Никифора Васильевича на сайте «Память народа». Здесь я и привожу это описание с фотографиями из нашего семейного альбома.
Если кратко — Никифор Васильевич был призван на фронт 24 июня 1941 года в возрасте 37 лет. В звании рядового водителя Красной армии прошёл всю войну, был ранен, был в плену. Ездил на ЗИС-5 и лендлизовском Студебеккере, после войны на ЗИС-150. Под конец военных действий авто-батальон передислоцировали в Сальск и готовили к отправке на Дальний восток на войну с Японией. Но планы изменились и на месте организовали «Автороту», а затем «Автоколонну — 1515», где брат деда и проработал после войны. Ниже подробнее обо всём.
Никифор Васильевич родился 30 мая 1904 года в селе Вознесеновском, которое расположилось на реке Калаус, Ставропольского края Апанасенковского района.
Был призван 24 июня 1941 года Горячеводским РВК Орджоникидзевского края Горячеводского района (Ставропольский КВК Ставропольского края).
Воевал рядовым водителем 101 отдельного автотранспортного батальона.
В апреле 1943 года попал в плен, 19 мая 1943 года был освобождён и продолжил службу до окончания Великой Отечественной войны.
Автомобильный батальон после окончания сражений был передислоцирован в г. Сальск Ростовской области и готовился к отправке на Дальний Восток на войну с Японией. Но автобат не отправили на восток и на его базе организовали автопредприятие, которое получило название «Авторота», затем «Автоколонна — 1515» (АК-1515).
«Неравный бой»
Многие водители, которые воевали во время Великой Отечественной войны, не имели боевых наград и не сделали ни одного выстрела по врагу. За них стреляли другие.
Те, кто с «колёс» вступал в бой, те, кто отцеплял свои орудия от «Захаров» и «Студеров», те, кто получал такие необходимые топливо и боеприпасы.
Та Великая война «Держалась на колёсах» :
Звучали просьбой те слова приказа:
Добраться бы до той вон высоты
Там батарея без боеприпасов
Не можешь ли, Никифор, подвезти?!
А он лишь молча, глянул на высотку,
Проверил тормоза, закрыл капот
И, лихо, сдвинув набекрень пилотку,
Сам самому скомандовал: Вперёд!
Была дорога пострашнее ада.
Земля, как конь, вставала на дыбы.
А он же, беспокоясь о снарядах,
Казалось, о самом себе забыл.
Насквозь стекло пронзая лобовое,
Визжал металл: Куда ты? Ну-ка, вспять!
А он в пылу, на всех махнув рукою.
В атаку лобовую вёл ЗИС-5.
Когда же пуль змеиные укусы
Прошили от плеча и до плеча:
«Как хорошо-то, что ещё не в кузов» —
Успел шофер подумать сгоряча.
Мутился взгляд. Свинцовая усталость
Давила и разламывала грудь.
А он твердил: Во что бы то ни стало
До батареи надо дотянуть
Сейчас бы тот поступок, как геройский,
Представлен был страницами газет.
Тогда ж обычный случай из шоферской
Нелёгкой жизни тех военных лет.
«Кто был важней в бою?» таким вопросом
Я задаюсь. И вывод мой таков:
Что вся война держалась на колесах,
Без них она как лошадь без подков.
(Анатолий Бармашов)
У каждого солдата на войне было свое основное оружие. У пехотинца винтовка, у артиллериста орудие, у летчика самолет.
А для военного водителя основное оружие это автомобиль.
Автомобили Великой Отечественной сегодня стоят в музеях и на гранитных пьедесталах, напоминая о подвиге тех, кто погиб, так и не выпустив руль из рук, кто дошел до самой Победы со своими «Захарами» (ласковое имя ЗИС-5) и «Студерами» (полноприводный автомобиль Студебеккер выпускался в США и поставлялся в СССР по Лендлизу).
«Руль» устанавливался на месте гибели шофёра, проезжая мимо такого памятника водители всегда сигналят клаксоном.
Он не любил рассказывать о войне, как на его плечи ложилось не только снабжение передовой, но как он участвовал в перевозке войск при перегруппировке, эвакуации раненных.
Об одном из таких случаев Никифор Васильевич скупо рассказывал. Как приехал за ранеными, которые были только с медицинской сестричкой. Началась погрузка, поместились все. Но здесь выяснилось, что наши части отошли, а фашистские части придвинулись ближе. В результате автомобиль с раненными оказался под перекрёстным огнём и немецких, и наших войск. К этому ещё добавился налёт Мессершмитта Bf 109 (Ме-109). «Захар» был повреждён, но дедушка Никифор проявил смекалку и в сложнейшей боевой обстановке отремонтировал пробитый впускной коллектор, обмотав его снятой с себя гимнастёркой, получив ранение, доставил красноармейцев к своим в медсанбат без потерь.
За проявленный героизм его представили к ордену Боевого Красного Знамени, но награду по каким-то причинам он не получил.