Немного о «зелёной» энергии
Показатель энергетической рентабельности:
Ветряки 17:1,
солнечная энергия 3:1,
геотермальная 4:1,
литиевые батареи к автомобилям 7:1.
Считается, что для стабильного функционирования и развития современного индустриального общества показатель энергетической окупаемости должен быть не меньше 5:1, некоторые исследователи говорят о 7:1.
То есть, никогда, так называемая возобновляемая энергетика, не заменит ни уголь, ни атомные электростанции.
Для сравнения:
Мировое производство нефти 35:1
Уголь 80:1
Гидроэнергетика 100:1
Данные EROI/EROEI.
Несмотря на то, что у ветряков коэффициент чуть выше нормы, существует проблема их утилизации. Мало, кто знает, что для элементов конструкции, например, таких как лопасти, не существует эффективных способов утилизации. Поэтому их … закапывают, пока не появятся новые технологии. Интересно, учтено ли это в показателе.
И, наверное надо было дописать, почему я сделал ударение на ветряках. Летом я объездил весь Север Германии, и поразился сколько там настроили ветрогенераторов, просто едешь на машине 4-5 часов и они везде, и не по одному, а весь горизонт, т.е. это десятки тысяч, а суммарно наверное сотни. И это не такой ветряк, который стоит на границе Латвии и Эстонии, а все гигантские сооружения. И это всё рано или поздно надо будет утилизировать.
Проблема пластика в периоде его разложения и недружественности природе, проблема мельниц в том, что они себя не окупают и существуют в большей степени на дотации государств, как бы «на будущее». Это то же самое, как каршеринг, — это не окупается, а сделана система, чтобы приучить нас к тем временам, когда автомобилей у нас в собственности не будет, совсем скоро, и это не теория заговора, эти программы уже озвучены, книги написаны, — начать знакомится с будущим можно со Шваба:)
И электромобили в этой же схеме.