ВЫСТАВКА «ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ» — О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
Фото: Группа ГАЗ
Интервью с директором Музея ГАЗа Натальей Колесниковой
В московском ГУМе проходит уникальная выставка ретро-автомобилей Горьковского автомобильного завода. Директор Музея ГАЗ Наталья Колесникова в небольшом интервью рассказала «АвтоКоду» о ней и ее уникальных автомобилях, выставке ГАЗа в США, а также поделилась планами на будущее.
-Наталья Витальевна, как Вы попали на автомобильный завод? Вы ведь начинали на производстве?
-По образованию я историк. После окончания университета пришла работать в Музей ГАЗа. У нас ведь не просто музей, а техническая экспозиция, мы рассказываем об истории создания и развитии завода, о людях, создателях автомобилей. Именно людские истории, истории их отношений мне гораздо интереснее «железок». Ведь, естественно, автомобили и все с ними связанное – прерогатива мужчин. Да и по своей сути я стопроцентный гуманитарий. Взаимопонимание, если можно так сказать, с техникой пришло уже позже. Вот так уже 40 лет я работаю на одном и том же месте.
-Наталья Витальевна, а у вас есть права?
-Есть, но водить боюсь.
-Почему, вы же целыми днями находитесь в окружении автомобилей, знаете их лучше большинства других водителей!
-Да, действительно, целыми днями. Но у меня есть некоторое предубеждение.
-Личный водитель имеется?
-Да, конечно (смеется).
-Почему вы решили показать экспонаты Музея широкой публике в Москве?
-Идея принадлежит компании «Базовый элемент» и «Группе ГАЗ», нам она тоже понравилась. Показать широкой публике наиболее яркие этапы становления и развития ГАЗа, которые одновременно отражают и основные вехи истории нашей страны. Кроме того, Нижний Новгород – это все-таки не Москва и ГУМ, в котором, кстати, и начиналась история ГАЗа.
-История Горьковского автозавода началась в ГУМе?
-Да. В марте 1929 года здесь располагался автофилиал государственного проектного института металлозаводов – Гипромез, где проектировали завод. Здесь создавали эскизный проект и изучалась конструкция автомобилей «Форд», готовились технические документы к строительству предприятия. Мы подумали, что будет интересно вернуться к истокам. К тому же, пропускная способность ГУМа за день такая же, как у нас в музее за год.
-И сколько людей уже посетило выставку?
-Наша выставка работает с 4 ноября. Особенно много посетителей было 6-го числа, когда состоялось официальное открытие. Ежедневно ГУМ посещает 20-30 тысяч человек. Посчитайте сами (смеется).
-Много ли экспонатов на выставке, помимо авто?
-Мы привезли только небольшую часть нашей коллекции – документы, фотографии, личные вещи известных работников предприятия, реликвии. Судя по первым дням работы, можно сказать, что интерес к выставке большой. Но самое удивительное — его проявляют не только люди старшего поколения, для которых автомобили данной марки ГАЗ стали своего рода символом эпохи, но и молодежь. Я считаю, место мы выбрали очень удачно. Спасибо «Базэлу» и Группе ГАЗ за помощь в реализации проекта.
-Какие экспонаты вы бы назвали самыми интересными?
-Наша выставка разбита на отдельные этапы и блоки, которые рассказывают не только о жизни ГАЗа, но и о жизни страны в целом. Судьба завода тесно вписана в историю страны. ГАЗ дал Отечеству миллионы машин: не только простым людям, но и сельскому хозяйству, армии. Мы не везли из музея Нижнего Новгорода наши коллекционные автомобили. Все машины представлены известными реставрационными мастерскими, частными лицами. Я выражаю огромную благодарность всем, кто предоставил нам эти авто, и особенно клубу любителей ГАЗ — Gorkyclassic! Вы помогли людям увидеть редчайшие экспонаты.
-Например?
-Пикап на базе нашего первого легкового автомобиля — ГАЗ А, который я сама увидела второй раз в жизни. Их было выпущено чуть более 5 тысяч единиц. Сколько таких осталось в стране — невозможно сказать. Другой пример – уникальный автомобиль — пикап на базе ГАЗ М1, знаменитой «эмки». Их также за три года было произведено всего 5 400 автомобилей. Мне кажется, интересны личные вещи одного из первых директоров завода — Сергея Сергеевича Дьяконова, погибшего во время репрессий в 38-м году. Ему мы обязаны тем, что всего за 6 лет с начала работы завода он сумел запустить в производство более 17 модификаций автомобилей.
-А остались какие-то раритеты от самого Генри Форда?
-Да, конечно! Мы привезли кинопроектор, который Генри Форд подарил Дьяконову во время визита в США. Кроме кинопроектора Форд подарил фильм о производстве автомобилей «Форд». Фильм, подчеркиваю, 1929 года производства.
-Я посетил выставку и видел удивительный космический автомобиль. Насколько мне известно, это спортивный болид. Оригинал?
-Спортивные автомобили – малоизвестная страница в истории ГАЗа. К сожалению, автомобилей 30-х годов не осталось, я имею в виду «живых», но нам помогла кузовная мануфактура Александра Бушуева. Несколько лет назад они воссоздавали из пепла на шасси «эмки» болид ГЛ-1, красного цвета. Очень эффектный. Судя по реакции посетителей, он вызывает неподдельный интерес. Кстати, на этом авто поставлен рекорд СССР по скорости в 40-м году ХХ века – 161,87 км/ч. Кроме того, на нем проходили испытания 6-ти цилиндрового двигателя, которые потом устанавливались на другие наши машины во время войны.
-Также на выставке я видел интересные инсталляции…
-Да, в нашей экспозиции есть диорамы с моделями автомобилей ГАЗ, повествующие о разных периодах жизни страны и автозавода. Например, как завод поднимал сельское хозяйство — невозможно представить послевоенное село без ГАЗ-51, ГАЗ-53, ГАЗ-69. Но одна из самых интересных диорам посвящена 90-м годам, когда в 1994 году на конвейер вышла ГАЗель. Мы представили город тех лет с различными модификациями ГАЗелей: маршрутки, санитарные, милицейские, инкассаторские, пожарные. И, конечно, новую ГАЗель Next, автомобиль, который ГАЗ поставил на конвейер в апреле этого года. Уже сейчас многие эксперты называют ее лучшим коммерческим автомобилем 2013 года.
-Планируете ли вы представить выставку в других городах России или странах?
-Вполне возможно, мы подумаем над этим (смеется). Между тем, у нас был такой прецедент – в начале 2000-х годов к нам приехали потомки основателей фирмы Ostin, проектировавших завод. Они предложили сделать совместную выставку в Кливленде.
-Реализовали?
-Отчасти. Первоначально была идея сделать передвижную выставку, чтобы она «погуляла» сначала по Америке, а потом и по России. Но реализовали лишь первый этап проекта – открыли постоянную экспозицию в Кливлендском Музее. Она проработала довольно долго.
-Наталья Витальевна, спасибо за интервью. Удачи Вам! Мы с читателями «АвтоКода» к Вам обязательно приедем в Нижний Новгород!
-Будем ждать, приезжайте!