Из дневника нашего пробега. Байкал, 22.06.2017
«Уже клонит в сон от перенасыщения свежим воздухом и впечатлениями от природы, даже несмотря на увеличившуюся разницу в пять часов, но ты понимаешь, что нет, программа ещё не выполнена. Ждёшь полной темноты, когда на небе столько звёзд, сколько не увидишь рядом ни с одним городом, все спят — и гости, и хозяева. И жалеешь только об одном — что у тебя триггеры не те, и чтобы диафрагма не закрывалась полчаса или 45 минут, ты не сможешь столько держать кнопку нажатой. Поэтому исо повыше, время поменьше, чтобы звёзды не сильно смазались, и уже видишь то, что никто не видит. А сзади ещё заскрипели камни под чьими-то сапогами в полной темноте…
Такие люди появляются всегда, когда ты приезжаешь в какое-то новое место или на природу, или к кому-то на дачу. Из ниоткуда. Он местный. Он знает всё об этом месте, всё о Байкале. Он рассказывает тебе, что выдельщик, что приехал сюда поставить сети, что сегодня дул такой-то ветер, а завтрашний холодный придёт с Баргузина, и ему это не нравится, потому что в 4 утра сети надо вытаскивать. И что, видишь, вон, на противоположном берегу Байкала ещё видны огни, это Большое Голоустное, что в 43-ёх километрах по прямой, и что отсюда даже видно иногда фары машин. Тут ты, конечно, уже думаешь «ну заливает» и представляешь те фары-прожекторы. А он тебя добивает — «а ещё в том месте люди видят хрономиражи». И тут тебе очень хочется уже в это поверить, потому что читал про это и слушал мнения физиков на этот счёт, и не знаешь верить или нет.
Спрашиваешь, кто обитает здесь самый крупный из морских животных. Пресноводный тюлень. Да, именно их ты и видел днём, много, чёрные, только головы торчали из воды, а иногда шлёпнув хвостом, исчезали в пучине. Именно они когда-то пришли в Байкал по Ангаре и прижились.
С утром незнакомец исчезает, и даже хозяева не знают, как его зовут. А ты только думаешь, как примитивный городской житель технократической цивилизации, оторванный от природы, — почему я не включил диктофон…»