История советской системы мобильной телефонии под названием «Алтай», которой уже больше половины века.
В апреле 1957 года инженер Леонид Иванович Куприянович из Московского государственного специализированного проектного института (там проектировалось отечественное телевидение) продемонстрировал прототип мобильного телефона ЛК-1; он весил около 3 кг. Во главу угла был поставлен вопрос о беспроблемном сопряжении с обычной телефонной сетью: оно проводилось через Автоматическую телефонную радиостанцию (АТР). В 1958 году Куприяновичу удалось довести вес телефона до 500 г, а в 1959 году он предложил установить АТР на высотных зданиях – фактически прототип современных базовых станций.
Но в таком виде идея для массового использования еще не годилась. В 1958 году в Воронежском НИИ связи началась разработка системы мобильной связи «Алтай» по прямому заказу высшего руководства страны. Скорее всего, изобретение Куприяновича, которое стало широко известно (о нем писала очень популярная тогда «Наука и жизнь»), послужило начальным толчком к этому.
В 1965 году «Алтай» был введен, как бы мы сейчас сказали, в коммерческую эксплуатацию. Первое время связь устанавливалась вручную, но уже ближе к концу 60-х перешли на автоматику. Главным недостатком «Алтая» было ограниченное число абонентов – до 250–300 на одну сеть.
Американский опытный образец подобного мобильного телефона был запущен через год после ввода в эксплуатацию советской мобильной системы. А его коммерческая эксплуатация началась в 1969 году.
К середине семидесятых система функционировала в 114 городах СССР! К началу восьмидесятых абонентов было уже 25 тысяч – вся верхушка страны, вплоть до главных инженеров крупных предприятий, и многие специальные службы.
Наивысшим триумфом «Алтая» можно считать Московскую Олимпиаду-80, где удивленным иностранным корреспондентам раздавали мобильные телефоны для установки в машины. Московская базовая станция системы «Алтай» была размещена в помещениях останкинской телебашни.
Источник: Zebra Telecom