В продолжение поста об Опытном заводе гражданской авиации статья Дмитрия Гладкого от 6 октября 2011 года «Полет наземной мысли. История аэродромной техники Аэрофлота»
Этот завод не был оборонным, не был секретным. Не смотря на это, о его существовании, месторасположении и наименовании мало кто знал. Однако с его продукцией, так или иначе, пересекался каждый, кто жил в СССР и летал самолетами «Аэрофлота». Речь об Опытном заводе №85 Гражданской авиации.
Хоть это и был завод Гражданской авиации, никаких летательных аппаратов он не производил. Он выпускал специальные грузовики, автобусы, относящиеся к «средствам наземного обслуживания» — той технике, без соприкосновения с которой ни один лайнер «Аэрофлота» в небо не поднимался.
Истоки
Истоки Опытного завода №85 восходят к некогда знаменитой латвийской пивоварне Stritzky, основанной в 1854 г.
Это была весомая составляющая индустриальной Риги, упоминающаяся во всех каталогах и адресных книгах второй половины XIX века.
В 1940 г., когда Латвия попала под контроль СССР, все бывшее имущество фабриканта Карла Стрицкого было национализировано. 16 декабря 1940 г.
Совет народных комиссаров Латвийской СССР решает судьбу бывшей пивоварни — на ее месте быть заводу ГВФ по ремонту радиоаппаратуры и авиаприборов. На документах, регламентирующих передачу помещений будущему заводу, стоят подписи исторических личностей — легендарного генерал-майора авиации Василия Молокова и политика-литератора Вилиса Лациса, в то время возглавлявшего СНК ЛатССР. С весны 1941 г. начались ремонтные работы, но воплощению идеи в жизнь помешала новая война.
После победы над Германией Советский Союз восстанавливает контроль над Латвией, а бывшая пивоварня все-таки становится заводом ГВФ. Довоенную идею авиаторы не забыли.
Первые шаги
В 1950-е гг. предприятие получает ведомственное наименование «Почтовый ящик 44» и приступает к собственному производству. В самом начале «карьеры» объектом производства становятся технологические приспособления для сельхозавиации.
Первое транспортное средство появляется в гамме завода только в 1957 г. Это была багажная электрокара ЭК-2, «обутая» в большие пневматические шины. Непосредственно самоходную тележку сам завод не изготавливал. Он только переставлял колеса. Дело в том, что на «родных» обрезиненных катках тележка не могла передвигаться по перронам аэропортов зимой. Простое, даже примитивное транспортное средство стало началом большого пути, первым шагом к специальным машинам, которые в дальнейшем не только «догнали», но и превзошли некоторые мировые достижения своего времени.
Первыми «взрослыми» аэродромным машинами стали автомобиль с подъемным кузовом АПК-1 и ленточный транспортер АТ-2. Они не были собственными разработками. Конструкции этих спецавтомобилей были созданы в Москве в НИИ ГВФ. Рижский завод только доработал некоторые элементы. Однако именно они стали первой массовой автомобильной продукцией.
Эпоха Рентеля
В 1962 г. главным конструктором завода становится Владимир Федорович Рентель — человек, чье имя не известно широкой общественности, но всенепременно заслуживает того, чтобы войти и в отечественную авиационную, и в автомобильную историю. Рентель для наземной аэродромной техники значит не меньше, чем Туполев для авиации или Королев для космонавтики. Настоящее имя и титул этого человека звучали так — барон Вольдемар Теодор де Рентель. Потомственный петербургский дворянин, вынужденный скрывать свое происхождение, ленинградский авиационный конструктор, вместе с легендарным Шавровым строивший летающие лодки. А еще его называли гением гидравлики. Уже после ВОВ судьба забросила Рентеля в Ригу.
Одна из первых его разработок — семейство автолифтов АЛ-1, АЛ-2 и АЛ-2А. Причина появления этого нового для Советского Союза типа техники — бурное развитие гражданской авиации и качественно новый уровень обслуживания на борту. Если раньше бортпитание загружали в самолеты вилочными погрузчиками, то теперь требования возросли, и для загрузки более изысканных готовых блюд потребовались оригинальные спецмашины. Таковыми и стали автолифты Рентеля. Шасси — ГАЗ-51, кабина по образу и подобию автобуса РАФ-251, оригинальный кузов с застекленными скатами крыши и подъемный механизм типа «ножницы» в совокупности сформировали облик весьма удачной и необычной внешне машины. На некоторых аэродромах такие автолифты находились в эксплуатации до середины 1980-х гг.
Весьма оригинальной была ветровая винтовая машина ВМВ-3, предназначенная для очистки взлетно-посадочных полос от свежевыпавшего снега. На специальный полуприцеп, буксируемый тягачом КАЗ-608В, установили два турбовинтовых авиадвигателя АИ-20. Винты были смонтированы соосно навстречу друг другу и во время работы создавали два мощных воздушных потока, направленных вправо и влево. Именно мощная воздушная струя сдувала с ВПП снежные образования.
Еще одна прелюбопытнейшая разработка — автомобиль с подъемным кузовом АПК-9, предназначенный для загрузки багажа в «чрево» мегалайнеров своего времени Ту-114. С виду это был обычный ЗИЛ-130Г, который задним ходом подъезжал к загрузочному люку, поднимал кузов, выдвигал ленточный транспортер, и уже по транспортеру в люк загружался багаж. Но был один нюанс. Все операции, включая управление перемещением автомобиля, осуществлялись с выносного пульта! Представляете себе 130-й ЗИЛ на дистанционном управлении? Рентель сделал это. В 1967 г.
Не менее революционным был и малогабаритный топливозаправщик ТЗ-2, базировавшийся на шасси КАЗ-608. Не часто встречаются сейчас и уж тем более не часто встречались тогда топливозаправщики, над внешним видом которых работали дизайнеры. ТЗ-2 был именно таким. Над гармонией его линий работали художники Всесоюзного НИИ технической эстетики. Топливозаправщик ТЗ-2 можно отнести к откровенно красивым, дизайнерским машинам. Но это не главное. У ТЗ-2 надстройка была изготовлена из алюминия, а закачка топлива осуществлялась снизу. Алюминий и нижний налив — конструктивные особенности, которые и сегодня многие производители представляют как инновацию XXI века. Барон де Рентель сделал это в 1968 году.
В эпоху Рентеля были созданы и другие уникальные конструкции. Журнальные площади не позволяют рассказать обо всех, но без преувеличения именно Владимира Федоровича можно назвать отцом отечественной гражданской аэродромной техники.
Это было недавно
Рентель покинул свой пост в 1971 г., но и после него конструкторский коллектив продолжил создавать аэродромную автотехнику, на несколько десятилетий определившую облик перронов аэропортов СССР.
Наверняка многие помнят пассажирские автопоезда, состоявшие из автобусного полуприцепа и седельного тягача. Сначала такие прицепы буксировались кутаисскими КАЗами, а затем ЗИЛовскими тягачами. Этот автопоезд назывался АППА-4, был создан и выпускался в Риге на ОЗ №85 ГА. Это был первый в СССР серийный низкопольный автобус. Делали его уже на новых площадях завода. К концу1970-х гг. 85-й завод переехал из корпусов пивоварни Стрицкого на новую просторную территорию на окраине Риги.
Уже на новой производственной площадке выпускались различные спецмашины на шасси ЗИЛ-130. Их гамма была довольно большой, а объемы выпуска — довольно внушительными, как-никак этот завод обеспечивал целыми группами спецтехники все гражданские аэропорты СССР. В Риге делались различные варианты автомобилей с подъемными кузовами, автолифты, агрегаты централизованной заправки. С внедрением в «Аэрофлоте» системы контейнерных перевозок на ОЗ №85ГА создали целый комплекс спецмашин для работы с авиационными контейнерами. Выпускали здесь и ленточные транспортеры, и машины комплексной уборки салонов самолетов — всего не перечислишь.
Уже перед самым развалом СССР 85-й завод стал головным предприятием НПО «Авиатранспроцесс», но после обретения Латвией независимости НПО «Авиатранспроцесс» и 85-й завод прекратили свое существование.
Наследник традиций
Однако выпуск аэродромной спецтехники для гражданской авиации в Риге не прекратился. Группа сотрудников 85-го завода создала частную компанию LAS-1, которая в одном из цехов ОЗ №85 ГА продолжила выпуск некоторых моделей ОЗ №85 ГА, довольно быстро перейдя на полностью оригинальную гамму. Компания LAS-1 и сегодня выпускает спецавтотехнику для гражданской авиации, занимая в этом сегменте одну из лидирующих позиций. Но это уже совсем другая история.
Автор благодарит компанию LAS-1, Алексея Шалагинова, Владлена Буткина и Виктора Ленчевского за помощь в работе над публикацией.
Источник: http://mirtransporta.ru/fun/514-polet-nazemnoy-mysli-istoriya-aerodromnoy-tehniki.html