С момента этого события уже прошло некоторое время, но я о нём не рассказывал. А вчера услышал, что 25 января оказывается является днём штурмана ВМФ и вспомнил, что тоже однажды был штурманом, скорее всего первый и последний раз:)
Этот рассказ не о том как надо делать, а скорее о том, как не надо. Мы с Сергеем не поняли, насколько это должно было быть серьёзное мероприятие, но опыт на то и опыт.
Итак. Сергей на тот момент уже долгое время реставрировал автмобили, в основном это были советские авто. И вот одним из очередных восстановленных автомобилей стал ВАЗ-2103 1975 года, как раз к началу ретро-сезона. Машинка получилась очень симпатичная, цвет «Дипломат», бордовый оригинальный салон, колёса на резине с вайтволлами и много хрома, не зря тройка считалась люксовым «жигулём». А на тёмной машине хром всегда выглядит лучше.
До этого основными выездами были покатушки на пробеги по Латвии на «волгах» и ко, но пару лет назад при латвийском клубе ААК образовалась ещё одна секция — янгтаймеров. Все мероприятия со спортивным уклоном, допускаются машины не моложе 30 лет, на данный момент это машины не моложе 1986 года. С нашим 74ым мы отлично вписывались в правила и Сергей предложил съездить поучаствовать, чтобы расширить список мероприятий.
И вот мы в Талси, клеем наклейки, в том числе как настоящие раллисты с нашими именами и фамилиями — первая фамилия гонщика со стороны гонщика и первая фамилия штурмана со стороны штурмана. Номер Y11 означает, что мы едем в классе янгтаймеров в рамках латвийского чемпионата по ралли. Всего в классе 18 участников, таковы были условия организаторов, и стартуем впереди всех эволюций, импрез и тд. В принципе, узнав этот факт и посмотрев на подготовку наших компаньонов — компьютеры времени, оснащение машин и видимо, знаний из прошлого опыта — мы уже перед стартом поняли, что прогулки не будет. Из всего сказанного в пресс-релизе перед гонкой мы поняли, что самое важное взять шлемы, и «надевать по желанию» нас расслабило. Мы так и подошли к этому, больше как к шоу. Шлемы и наручные часы — мы подготовились «основательно»:)
Помимо наклеек выдали роадбуки. Нужно было высчитать время всех манёвров и контрольных точек. Спросить, как это делается, было особенно не у кого, но с миру по нитке мы набрали советов. И хорошо, что Сергей взял ноутбук — успели как раз к старту. Не помню всех особенностей, помню только, что основная проблема была уже во время этапов, — мы не поняли как высчитать время прибывания на старт каждого спец-участка.
Центр Талси, мы въезжаем на стартовый подиум, небольшое представление команды и машины для зрителей и нам дают старт. Проехав через колонну «взрослых» участников мы устремляемся по дорогам общего пользования уже на время, к старту следующего спец-участка.
Потом были леса, поля, в основном гравийные дороги. Когда не держишься за баранку, дорога всегда воспринимается острее, по крайней мере у меня. Кстати, уже на первом километре гравия мы решили одеть шлемы, причём поспешно, и далеко не для того, чтобы порадовать зрителей своими винтажными головными уборами, ровесниками автомобиля — когда скорость по гравию перевалила за сотню, машина на «парадных» шинах начала немного плавать, инстинкт самосохранения подсказал, что если машину занесёт, то кувыркаться по полю мы будем долго. И сделали правильно, потому что следующий был 90-градусный левый с канавой за ним.
На одном из участков мы ехали по легенде, до следующего пункта было ещё определённое расстояние, и тут, случился казус … из всех моих персональностей проснулся фотограф, автомобильный, тот самый. Он взял верх над всеми остальными, среди которых были штурман, ответственный и тд. А кадры на скорости, скажу я вам, бывают очень захватывающими. Не знаю насколько они тогда удались мне, но не попробывать я не мог. И вот тогда мы сбились, признаюсь, по моей вине. После этого я понял, что штурман это вообще не для меня, я заскучал, только за руль! Мы неправильно истрактовали один манёвр, и как поняли потом, не мы одни, — и началось блуждание по кругу, особенно это стало понятно, когда в лесу на равнозначном перекрёстке мы пересеклись с другим участником.
И вот последний этап — скоростной, по асфальту, по городу. Мы спускаемся с горы, 90 градусов левый… А на митинге нас предупредили — будет трамплин, и я вижу его в легенде, сообщаю Сергею, а он, в адреналиновом раже или по какой-то другой причине видит в этой надувной арке финиш! Я ему уже кричу «Тормози!», но он только ускоряется. И вот он, долгожданный, — удар защитой картера об асфальт. Благодаря Пони&Смит вы сможете увидеть этот «Полёт навигатора». Жертвой прыжка, как мы увидели потом, стала крышка багажника — во время приземления задней оси в багажнике подскочила канистра и выбила вмятину наружу. А потом, действительно, был финиш. Я не скажу, какими мы приехали в общем зачёте, но радовало одно — не последними:)
А потом мы стояли в парке на поляне рядом с этим трамплином и смотрели, как эффектно на нём прыгали «эволюции». И делали выводы о том, насколько всё оказалось серьёзно, как надо готовить машину, как надо владеть навыками книгочтения и времясчитывания… Но это был бесценный опыт и незабываемые впечатления.
Полная галерея от Pony&Smith
Полная галерея от Rawcar.com Photography