Интересное интервью с Николаем Демидовым — 25-кратным чемпионом СССР по автоспорту. Текст немного разбавлю своими фотографиями с «Янтарной Волги — 2012» на Н-ринге.
Однажды известный автогонщик, который собирал документы на «Заслуженного», попросил моего героя дать ему что-то вроде рекомендации. Тот согласился без разговоров, а подписался так: «25-кратный чемпион СССР, 3-кратный чемпион России, не Заслуженный мастер спорта Николай Демидов». В Российской автомобильной федерации всполошились, мол, мы же его кандидатуру одобрили, он давно должен был все получить. Но «гуляют» где- то документы на Демидова, ждут чего-то, если не догулялись до корзины. История с «затерявшимся» почетным званием – странная, непонятная и некрасивая. Надо предъявить кучу документов, да не по одному разу, а потом ждать, что из этого выйдет. Может быть, я рассуждаю наивно, но почему этим должен заниматься тот, кто заслужил «Заслуженного» без всяких характеристик, прошений и объемистого «досье», которое на себя самому же надо и собрать?! В моем, и не только, понимании Демидов – давно уже трижды ЗМС. Нет в российском автоспорте более титулованного гонщика. И не его вина в том, что «Союз нерушимый» канул в небытие. Все мы родом из СССР, а значит те, прежние победы, остаются с Демидовым. Ничто не может их перечеркнуть!
…Когда на стартовую решетку выезжала машина под номером 74, зрители замирали в предвкушении. Они знали, что станут свидетелями настоящей борьбы – красивой и бескомпромиссной, – и не сомневались, что к финишу первой придет именно эта «Волга». Потому что за рулем – Демидов. Случались и поражения (а второго места он не признавал), иногда судили в пользу соперника, но ситуации это не меняло: как в театр ходят на одного актера, так и здесь публика ходила на Демидова! Он и на выезде – в Пярну, Тбилиси, Киеве, где еще во времена Союза были подготовлены стационарные трассы, – и в других городах творил чудеса, оставаясь головной болью для опытнейших пилотов на протяжении двадцати лет. Но вот что интересно: соперничество в гонке не мешало дружбе в жизни, а друзей у Николая – весь бывший автоспортивный СССР. Ну, или почти весь – если я и ошибся, то, думаю, лишь чуть-чуть…
В 2008 году на соревнованиях в Пензе у Николая случился инфаркт. Почти одновременно ГАЗ расформировал команду гонщиков – автоспорт на заводе умер. Потом была операция на сердце. Но это – вынужденный простой. «Подремонтированный» Демидов стал одним из тех, кто строил «Нижегородское кольцо», стоял у его истоков. Пафосно звучит, но точно. Сегодня он заведует трассой, обеспечивая ее функциональную готовность, порядок, чистоту и, если хотите, красоту. А на хоздворе ждет своего часа боевая «Волга» – не прежняя, конечно, но все под тем же номером 74. Рано, значит, вешать шлем на гвоздь.
ИЗ ДОСЬЕ «ИНОМАРКИ». Ф.И.О. Демидов Николай Евгеньевич. Возраст: 58 лет. Место рождения: село Большие Можавки Салганского района тогда еще Арзамасской области. Служба в армии: войска ПВО, водитель. Профессия: водитель-испытатель. Призвание: автоспорт. Титулы: 25-кратный чемпион СССР, 3-кратный чемпион России по различным видам автогонок, мастер спорта СССР. Работа в настоящее время: руководитель блока обеспечения автомобильного спортивного комплекса «Нижегородское кольцо». Дети: дочь Анна, сын Евгений. Хобби: ретроавтомобили (своими руками восстановил «двадцать первую» «Волгу», которая соответствует оригиналу до последнего винтика).
СНАЧАЛА КРУТИЛ ГАЙКИ
– Николай, уметь очень хорошо водить автомобиль и участвовать в гонках – разные, в общем-то, вещи. Тут нужен немного другой опыт. С чего все начиналось и как?
– Служил я в Прибалтике, в Каунасе. Возил «шефа». Там как раз проходили чемпионаты Советского Союза по ралли и мы приезжали смотреть эти гонки – тогда я впервые и увидел спортивные «Волги». Демобилизовался в 1974-м – и сразу на ГАЗ. Но в это время на заводе автоспорт уже «закрыли», причем полностью. Однако я все равно устроился. У меня была «Волга» ГАЗ-24 с номером 4187 «Проба». Год и семь месяцев я возил на ней начальника пожарной охраны, пока друзья не переманили меня в 1976 году в таксопарк, что на проспекте Кирова в Автозаводском районе – автоспорт там никогда не прекращался. Они занимались ралли, а самым молодым в этой команде был Юра Белозубов. Мы подружились, и я стал ездить с ним на гонки в качестве механика – гайки крутил на первых порах. Вникал, обо всем расспрашивал. И дали мне старую спортивную машину – разграбленную, стоячую, в общем – убитую. Вот я ее постепенно и восстанавливал, а в зиму уже поехал на чемпионат области. Так началась моя спортивная жизнь.
– И все-таки, откуда брались навыки пилотирования, владение тонкостями подготовки «боевого» автомобиля к гонкам?
– Никто ничему не учил. Наоборот, смотрели, как бы какую подножку поставить. Вокруг меня уже тогда стала собираться молодежь, интересовавшаяся автоспортом, и «старички», у которых больших результатов не было, опасались, что их вытеснят. Естественно, мы с Белозубовым, а он первым эти результаты начал показывать, оказались фигурами не очень удобными. Но Юра уже успел подружиться с Юрием Левченко (непререкаемый был авторитет в автоспортивных кругах, талантливейшая личность, – примеч. авт.). Он преподавал в Клубе юного автомобилиста и автоспорт, несмотря на то, что на ГАЗе его прикрыли, не бросал. Клуб на улице Фучика, кроме всего прочего, был своего рода творческой лабораторией – там постоянно что-то лепили, строили, а потом выезжали за счет областного комитета ДОСААФ на соревнования. Имелся станочный парк, сварка – Левченко ею хорошо владел, как и вообще всем. Пришел Геннадий Николаевич Добровольский (заслуги этого универсального человека в развитии технических видов спорта невозможно переоценить, – примеч. авт.). Он тут же начал во все двери стучаться, много чего добился и вместе с Юрием Львовичем нас с Белозубовым здорово поддержал. Машины готовились хорошо, и получилось так, что с первых дней мы начали о себе заявлять. К 1988 году я уже был чемпионом СССР, неоднократным чемпионом России. Дома мы почти и не жили, зато какие были маршруты – Киев, Рига, Тбилиси, Пярну… В том же году стараниями комсомола автоспорт на ГАЗе стал возрождаться, меня позвали в заводскую команду. К тому времени я работал в таксопарке старшим механиком, но не удержался и, несмотря на доводы Алексея Гойхмана, с которым мы в определенный период жизни этот таксопарк вместе поднимали, все-таки ушел – очень хотелось гоняться.
С ДОСАДЫ ЗРИТЕЛИ ШВЫРЯЛИ КАМНИ…
– В то время других машин, кроме «Жигулей», «Москвичей» и «Волг» не было. Но первые, хотя бы, весили поменьше. А «Волга» – тяжелый, габаритный автомобиль. Как управлять такой машиной в условиях гоночного экстрима?
– Каждый спортсмен готовил машину под себя. У одних это получалось хорошо, у других – не очень. Такой же, вроде, автомобиль, а едет неуклюже. И гонщик-то нормальный, но с техникой что-то не то… Значит, недопонял, недодумал, недоделал. У меня есть друг – Володя Гольцов, одиннадцатикратный чемпион Союза, на «Москвиче» еще за Ижевский автозавод гонялся, так вот в 1984 году в Каунасе, увидев, что «Волги» показывают время не хуже, чем у «Москвичей», он предложил ради интереса поменяться машинами – пока в соревнованиях пауза была. Сели – я в его «Москвич», он – в мою «Волгу». Тяжело ему пришлось. «Как ты на ней ездишь?!» – говорит. Я же был на подъеме – после такой «баржи» пушинкой управлял. Но вот что интересно: зрителей на заезды «Волг» всегда собиралось больше. Эффектное было зрелище.
– Твое самое яркое воспоминание из спортивной карьеры…
– Да все, вроде, интересно было. Но один чемпионат СССР по кроссу оказался особенно тяжелым. Он проходил в Прибалтике в 1991 году, как раз накануне развала СССР. Перед финалом, а в нем собралось больше двадцати машин, дали не контрольный заезд по кругу, а спринт в гору. Я этот спринт не любил никогда и прошел его очень плохо. Пришлось стартовать с последнего ряда. Прорвался с двадцатого места и пришел к финишу вторым. Руки не мог от руля оторвать – онемели. Сунул их во флягу с холодной водой, кое-как привел в рабочее состояние, а через сорок минут – завершающая гонка. Стартую с первого ряда, но опять неважно: окатили грязной водой, а я щетки включил и всю жижу по стеклу размазал — вообще ничего не видно. Остановился, промыл, протер досуха. Секунд пятнадцать на это ушло, в итоге все умчались – я последний. Поехал, обошел всех, добрался до прибалтов – их шестеро впереди – и уперся как в стену. Пришлось хитростью брать: отстаю, потом нагоняю и ходом пролетаю. Последний круг еду вторым. А первое-то место только одно, мое тоже одно, но оно второе… Думаю, надо рисковать. Внутри спуска с горы были огромные ямы, а у меня стояла «умная» подвеска со стойками «МакФерсон» – я по кочкам на баке и просвистел. Первым иду, до финиша метров триста. На этом отрезке мне все стекла разбили кирпичами!
– Зрители?!
– Они. На горках сидели, им сверху удобно было кидаться: капот, крылья – все раздубасили. Финиш. Толпа наших бежит, поздравляют. Идет тренер сборной Латвии, ведет ко мне всех своих подопечных: «Этот – далее следует непечатное выражение – вас всех объехал, а вы!..»
ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
– Двадцать лет в автоспорте – не устал, не надоело?
– Нет. Но когда команда оставила меня одного в Пензе с инфарктом и уехала, а на ГАЗе – сократили как отработанный материал, я, конечно, решил, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах выступать в гонках не буду.
– И все-таки вышел на старт «Янтарной Волги» – в мае 2012-го, на «Нижегородском кольце»!
– Прошло время, а вместе с ним и болячки отпали. Мне помогли сделать дорогостоящую операцию на сердце, Вадим Баханов позвал строить «Нижегородское кольцо»… В общем, из спорта я не выпал, хотя и не участвовал в гонках. И тут как-то раз раздается звонок – это друг-соперник Валдис Белмарс из Прибалтики меня разыскал. Его старший брат Юрис, выступавший на «Волге», был непобедим на «кольце», но в 1990-м я его обошел, тогда еще говорили: «Хребет Белмарсу сломал». Так вот, Валдис и говорит, что они там у себя класс «Волг» возродили и ему нужно подготовить машину. Отвечаю, что чем могу – помогу, приезжай. Все ему достал. Потом он еще звонил, консультировался, что и как делать – все-таки столько воды утекло. Тут и у меня «зачесалось»: нашел старую спортивную машину, подключил друзей к ее восстановлению и снова поехал.
– Какие были ощущения?
– Нормальные. Как будто и не вылезал из машины. И Валдис в Нижнем ехал в свои-то 67 лет… Это была гонка! Самым главным было правильно распределить свои силы и возможности, ведь машина еще не приняла ни одного старта и всех ее слабых мест я не знал. Действовал осторожно, берег машину, зная, что по очкам все равно буду первым. Но после того, как номер 13 меня развернул, обозлился: «Я тебя сейчас догоню, обгоню и даже если до финиша не доеду, кончусь, все равно тебя сделаю».
– В итоге – победа.
– Двойная. Если бы выиграл по очкам, она бы какой-то смазанной получилась – тут второй, там второй, ну а в целом – первый. Здесь же она была чистой, потому что финиш был за мной.
«В «МУЛЬТИВЭНЕ» Я КАЙФУЮ»
– Вот уже четыре года ты ездишь на Volkswagen Multivan. Откуда страсть к машинам такого класса?
– Я был первым, кто купил «Соболь-Баргузин» с дизелем. Поехал показывать его к друзьям в Арзамас. «Самая лучшая машина, – говорю, – мне другой не надо». А через два месяца все скрипеть стало. Продал. Купил с высокой крышей. Снова продал. Потом мне из Германии пригнали «Фольксваген Транспортер». Если сравнить его с тем, на чем я ездил – небо и земля. С тех пор кроме «Фольксвагенов» ничего не признаю. В «Мультивэне» я кайфую! На таких машинах не устаешь. На ней я ездил и в Питер, и в Абхазию. Легко и удобно. Гостиницы не требуется – кинул простынку, подушку, одеяло, автономку включил, если холодно. Продукты – в холодильнике, – прелесть! Я и дочь убедил купить Tiguan с дизелем. Сначала противилась, а теперь не нарадуется.
– Когда однажды зимой ты меня подвозил, я заметил, что на дорогах ты не грубишь, а едешь корректно, солидно. Гонщики все такие?
– У меня привычка от отца – никуда не опаздывать. Поэтому встаю раньше, выезжаю загодя и везде успеваю. Зачем мне лететь, ведь никуда не спешу. Рулю и отдыхаю. Гонщик все рассчитывает, он дружит со временем и умеет с ним работать. Поэтому и едет спокойно, и ни на кого на дороге не обижается.
Автор: Александр Шеронов.
Нижегородский журнал «Иномарка»
www.inomarka.nnov.ru
Фото: Rawcar.com Photography