Не могу не разместить интересное/качественное/цветное фото, которое нашёл сегодня — «победы»-такси у старого здания центрального вокзала Риги на улице Гоголя. Ориентировочно май 1954 года. Фото: Доминикс Гедзюнс
Немного архивных кадров первых «побед» в рижском такси здесь
И как всегда после новой увиденной фотографии углубился в историю и нашёл ещё несколько интересных фотографий и немного исторических фактов.
Самый первый вокзал в Риге, из дерева и кирпича, начали строить при Александре Суворове — рижском генерал-губернаторе, внуке великого полководца. Во время закладки фундамента в мае 1858 года он лично бросил в основание первый раствор. Серебряная лопатка, которой пользовался Суворов, заняла место в фондах Музея истории Риги. Торжественное открытие состоялось 12 октября 1861 года.
Вокзал тогда назывался Динабургским, так как первая ветка связала тогдашнюю столицу Лифляндии с нынешним Даугавпилсом. Главное здание было деревянным, двухэтажным, позднее к нему пристроили боковые трехэтажные крылья из кирпича. На первом вокзале было два крытых перрона и четыре пути. Попасть на перрон можно было только через контрольный пункт, на котором отъезжающие показывали билеты. Были специальные билеты и для провожающих — перронные. Сохранялись они и во времена Первой республики и стоили 10 сантимов.
В 1889 году перед вокзалом была возведена часовня в честь св.Александра Невского, по случаю чудесного спасения российского императора Александра III и его семьи во время крушения поезда возле железнодорожной станции Боровки на Курско-Харьково-Азовской железной дороге 17(29) октября 1888 года. По решению Рижской городской управы часовня была снесена в 1925 году. Здание вокзала было снесено в 1960-е годы, в связи со строительством нового вокзала.
Фасад старого вокзала выходил на улицу Гоголя. До революции возле нее было кольцо нескольких трамвайных маршрутов, тут же «парковались» пролетки. В 1930-е годы их сменили черные таксомоторы.
Вплоть до 1940 года вагоны разделялись на три класса, что примерно соответствовало нынешним СВ, купейному и плацкартному. Были и специальные — для некурящих. Вагоны трех классов курсировали и на Рижское взморье. С живностью — от кур до кошек и собак — полагалось ехать в теплушке, прицепном товарном вагоне с сиденьями. В 1930-е годы проезд в Булдури в третьем классе стоил 70 сантимов, во втором — 1,05 лата.
Динабургский вокзал позднее переименовали в Двинский, а всего он простоял 100 лет. В 1961 году построили новый — Центральный пассажирский.
Немцы на Рижском вокзале в 1944ом (фото из немецкого Государственного архива) …
… и пленные в 1945ом
Редкое фото одного из восьми дизель-поездов ДП, что были сделаны венграми по советскому заказу в 1949-1952 годах. Эти составы ходили только по Октябрьской ЖД на линии Москва — Ленинград, а в 1958-1961 на линии Ленинград — Нарва — Таллин и Вильнюс — Рига — Таллин.
Конец 50ых годов — ещё стоит здание первого вокзала, но за ним уже отстраивается новый, включая стеллу с часами
«Волги»-такси у только что построенного нового вокзала в начале 60ых: