В институте ядерных проблем Академии наук СССР. У специального осциллографа, применяемого для контроля за работой синхроциклотрона*. Фото из журнала «Советский союз», 1955 год.
Синхроциклотрон (фазотрон), разновидность ускорителя частиц, модификация циклотрона, в котором частота электрического поля медленно изменяется по мере того, как частицы совершают витки вокруг устройства. Это препятствует увеличению массы частиц при релятивистских скоростях и предотвращает выход из фазы с полем; радиус пути частицы при этом пропорционален скорости и массе. Энергия может достигать 1ГэВ.
Первый дубненский ускоритель, синхроциклотрон, был запущен в декабре 1949 г., а в 1950 г. на нем начались исследования в области экспериментальной физики высоких энергий. В 1951 г. началось сооружение еще одного ускорителя – синхрофазотрона с максимальной энергией ускоренного пучка 10 ГэВ. С ним связано имя В.И. Векслера. В марте 1957 г. синхрофазотрон был запущен и проработал до 2002 г. В течение первых трех лет синхрофазотрон оставался наиболее мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Он стал не только важнейшей исследовательской установкой, но и одним из главных символов развития всей советской науки.