Аэродром «Румбула» жил своей повседневной жизнью. С бетонной полосы взлетали и садились самолеты, куда-то спешили пассажиры. И тут вдруг случилось нечто совершенно невероятное. Люди увидели, как по трапу только что приземлившегося Ил-18 спускается улыбающийся своей знаменитой широченной улыбкой… Юрий Гагарин! Все, кому довелось оказаться в полдень 9 октября 1963 года в рижском аэропорту, глазам своим не верили. «Как с неба спустился», — повторяли в толпе…
Невероятная история, как Рига чуть не стала городом Гагарином
Юрий Гагарин с женой Валентиной спускается на рижскую землю. Фото: Юрий Глаголев.
Полвека назад руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге иного названия — Гагарин. После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, с предложением о переименовании выступил всемогущий первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше. А вскоре в Ригу занесло и самого космонавта № 1. Открытый город разыскал фотокорреспондента, который запечатлел тогда Гагарина.
По пути в Гавану
Любопытно, что приезд в Ригу героя космического масштаба стал для всех полной неожиданностью. 9 октября 1963 года специальным рейсом на Ил-18 Юрий Гагарин вылетел из Москвы в Гавану. На Кубе первого мужчину-космонавта планеты ждала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, чтобы дальше вместе отправиться в Мексику на 56-ю генеральную конференцию Международной авиационной федерации. Однако погодные условия заставили экипаж спецрейса в последний момент внести коррективы в маршрут и совершить посадку в Риге.
Аэродром «Румбула» жил своей повседневной жизнью. С бетонной полосы взлетали и садились самолеты, куда-то спешили пассажиры. И тут вдруг случилось нечто совершенно невероятное. Люди увидели, как по трапу только что приземлившегося Ил-18 спускается улыбающийся своей знаменитой широченной улыбкой… Юрий Гагарин! Все, кому довелось оказаться в полдень 9 октября 1963 года в рижском аэропорту, глазам своим не верили. «Как с неба спустился», — повторяли в толпе.
Сбежались все сотрудники аэропорта, кто только смог оторваться от работы. Пилоты, летчики, техники, пассажиры окружили Гагарина и его жену Валентину, одетую в элегантное белое пальто. Кто-то протянул ей в спешке собранный букетик цветов, кто-то засуетился в поисках чистого листа бумаги, чтобы попросить автограф…
Вместе с космонавтом в Ригу прибыл герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Николай Каманин. Гости прошли в служебное помещение, где обычно проводятся разборы полетов. Здесь, в тесноте, но не в обиде, первый советский космонавт охотно ответил на вопросы рижского летного состава. По воспоминаниям участников встречи, разговор, конечно, больше касался космических тем, но летчики поговорили и о рыбалке в Латвии, и об охоте, и о житейских делах.
Удача репортера Глаголева
Поразительно, но одному журналисту все-таки удалось запечатлеть Гагарина в тот день. Им стал фотокорреспондент латвийской газеты Советская молодежь Юрий Глаголев.
Космонавт №1 в окружении латвийских леичиков. Слева от Гагарина тот самый репортер «молодежки» Юрий Глаголев.
Каким же образом ему удалось прознать про спецрейс из Москвы с Гагариным на борту, если об этом не знали даже партийные боссы? Открытому городу удалось разыскать автора тех исторических снимков, Юрий Глаголев живет теперь в Израиле.
— Скорее всего, сенсационную новость моей коллеге журналистке Людмиле Вишневской сообщил по телефону кто-то из летчиков, — рассказал нам бывший фоторепортер «молодежки». — Она подбежала ко мне, велела захватить фотоаппарат, и мы на редакционной машине помчались на аэродром. Помню, что были ужасно взвинчены, боялись опоздать. Но в итоге приехали даже немного раньше. Как только трап подкатили к самолету, я начал снимать, стараясь запечатлеть каждое мгновение. Что говорил Гагарин, честно, я вам не скажу, потому что ничего не слышал. Я снимал, искал ракурсы, ловил моменты, боясь оторваться от фотокамеры и упустить хороший кадр. Потом, уже встав рядом с Юрием Алексеевичем, я попросил кого-то из летчиков нас тоже сфотографировать. Так и у меня остался снимок — на память! После встречи с летным составом, гостей куда-то повезли подъехавшие работники ЦК партии.
А вот дальше развернулся почти детектив.
— Материал-то был сенсационный! — продолжает Глаголев. — Понятное дело, мы никому ничего не рассказывали, хотели быть единственными обладателями уникальных фотоснимков. В аэропорту я из фотокоров, по-моему, вообще был один. Но поскольку «молодежка» в те годы набиралась и печаталась в типографии Циня вместе с Советской Латвией, то здесь-то все и раскрылось. Началось сильное давление на наш редакторат со стороны партийных товарищей, они требовали, чтобы мы предоставили свои снимки и для Советской Латвии. Но как-то нам все же удалось увильнуть, поэтому партийная газета вышла 10 октября лишь с кратким текстовым сообщением.
Действительно, 1-я и 2-я страницы Советской Латвии за 10 декабря 1963 года были отданы докладу первого секретаря ЦК КПЛ Арвида Пельше, посвященного подъему экономики отстающих колхозов и совхозов республики. А для космонавта № 1 нашлось лишь малюсенькое местечко в самом непрезентабельном газетном уголке…
А в Советской молодежи вместе с репортажем был опубликован снимок Глаголева, на котором рядом с Юрием Гагариным стоит симпатичная девочка лет десяти, ставшая счастливой обладательницей космического автографа.
Кто знает, может, девочка, которая взяла тогда автограф у Гагарина, и сейчас живет в Риге. Фото: Юрий Глаголев.
Конечно, интересно было бы сейчас найти эту юную рижанку, сегодня, наверное, ей уже лет под 60 будет… Может, кто из наших читательниц и узнает себя? (Пока Открытому городу удалось обнаружить другую девочку, которая в тот день взяла автограф у Юрия Гагарина. Звали ее Алла Сухотская, таперь Алла Чейч). Как рассказал Юрий Глаголев, позже он по просьбе руководства «Румбулы» для организованной в аэропорту космической выставки отпечатал еще около 30 разных фотоснимков.
Все эти годы фоторепортер бережно хранил бесценные негативы, которые у него, к слову, едва не изъяли на границе в Бресте, когда в 1976-м он уезжал из Союза в Израиль. Офицер просмотрел на свет его негативы, поинтересовался, что это за человек в военной форме. На конверте было написано: «Гагарин в Риге». Не моргнув глазом, Глаголев заверил бдительного стража порядка, что на фото его родственник. Сработало! Вот так, благодаря находчивости репортера, мы сегодня можем с его любезного согласия опубликовать несколько редких кадров, на которых запечатлены первые минуты пребывания Юрия Гагарина на латвийской земле.
Справедливости ради надо добавить, что главная партийная газета республики все же сумела исправить положение. Через день, 11 октября, на последней странице (?!)Советской Латвии был опубликован репортаж о пребывании Юрия Гагарина в латвийской столице. В нем рассказывалось, что 9 и 10 октября гости осмотрели достопримечательности города, посетили Братское кладбище, где возложили венки на могилы павших героев. Побывали они и в местных магазинах. Латышские друзья преподнесли в подарок Валентине Гагариной духи «Рижская сирень». Председатель Рижского горисполкома Янис Пакалнс вручил космонавту № 1 значок почетного гражданина Риги. Гагарин поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что даже при столь кратком знакомстве ему очень понравился наш город, о котором он много слышал, но побывал здесь впервые. И еще: журналисты Советской Латвии взяли реванш, опубликовав записку с приветствием и наилучшими пожеланиями своим читателям, которую перед самым отлетом из Риги украсил своей размашистой подписью Гагарин.
Человек, похожий на Брежнева
После «молодежки» репортажи о визите в Ригу первого покорителя космоса были опубликованы во многих латвийских изданиях — газетах Циня, Ригас балсс и других.
Возможно, со снимком в одном из них связана легенда о том, что Гагарина сопровождал председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.
Слева на снимке вовсе не Брежнев, а Волдемар Леин. Фото: Юрий Глаголев.
Так был ли Брежнев? Нет, засвидетельствовал Открытому городу академик Виктор Калнберз. Дело в том, что 9 октября 1963 года из Москвы в Ригу прилетел и секретарь ЦК Компартии Латвии Волдемар Леин, который внешне очень походил на «дорогого Леонида Ильича». И именно Леина должны были встречать прибывшие в аэропорт секретарь ЦК КПЛ Петерис Страутманис и предгорисполкома Янис Пакалнс. А тут — на тебе, Гагарин с женой, да еще и генерал Каманин с ними!
— Волдемар Петрович часто вспоминал тот случай. И всегда немного подшучивал над своими товарищами по партии, которые не сразу смогли переключиться, кого же им надо приветствовать в первую очередь… У меня в архиве хранится много фотографий Леина, он и впрямь был здорово похож на Брежнева — такие же густые темные брови, крупные черты лица. Немудрено, что журналисты могли его спутать.
И еще одна почти анекдотическая история, связанная с Гагариным и Ригой. Когда 12 апреля 1961 года весь мир облетела новость о его полете в космос, первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше (позже — член Политбюро ЦК КПСС и председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС) предложил… переименовать латвийскую столицу в город Гагарин! Но имя первого космонавта в итоге все же было благоразумно присвоено городу Гжатску в Смоленской области, неподалеку от которого он родился. Зато в Риге появились две улицы — Космонаутикас и Гагарина. Правда, обе ныне переименованы, одна — в улицу Дудаева, другая — в Ропажу…
Алла Березовская, «Открытый город«
11-04-2013