Более 10 лет назад на ярмарке в Брно, осматривая элегантную советскую «Волгу», мы не думали, что именно она сослужит нам верную службу. Казалось, этот автомобиль слишком красив и элегантен, чтобы быть выносливым и неприхотливым. А нам нужна была машина, приспособленная для езды по самым трудным дорогам. Врачи по профессии, мы, кроме того, заядлые путешественники. Изучая взаимосвязь человека и природы, часто совершаем научные экспедиции как по Чехословакии, так и по другим странам.
В том, что «Волга» именно та машина, о которой мечтали, мы убедились в Монголии в 1961 г., когда увидели, с какой легкостью она преодолевает плохие дороги, переезжает вброд потоки.
Возвратившись на родину, мы купили «Волгу». На ней совершили десятки научных поездок по своей стране, в том числе и такие сложные, как экспедиция по изучению местности и определению границ природного парка «Шумава».
Привыкнув к «Волге» и убедившись в ее отличных дорожных качествах, мы решились на более длительное и трудное путешествие. В 1964 г. за четыре недели проехали свыше 6500 км по тяжелым горным участкам Македонии и Черногории, по труднодоступным местам Боснии, Герцеговины и Далмации. Незабываем путь от морского побережья на легендарную гору Ловчен, которая возвышается на 1750 м над местечком Бока Которска. Узкая дорога с множеством крутых поворотов вилась от берега моря до перевала. Далее путь пролегал горной каменистой дорогой, по которой до нас вряд ли кто ездил на автомобиле.
Успешно миновала наша машина и сильно поврежденный землетрясением участок пути недалеко от Скопле. С полной нагрузкой «Волга» удивительно легко преодолела самые высокие перевалы Словенских Альп. Кстати, все время мы путешествовали впятером (трое мужчин и две женщины) с необходимым запасом продовольствия, со снаряжением для ночлега и научной работы. Весь багаж хорошо разместился частью в багажнике, частью в просторном салоне автомобиля, так что не было нужды ни в прицепе, ни в багажнике на крыше.
Поставив нашей «Волге» высший бал за выдержанный экзамен во время первой заграничной поездки, мы в 1965 г. по приглашению наших египетских друзей поехали в Объединенную Арабскую Республику. Одновременно нам хотелось изучить природные условия некоторых стран Азии и Африки и их влияние на здоровье человека, поскольку информация, которой мы распола-гали, была достаточно противоречива.
Наш маршрут пролегал через 13 стран: Венгрию, Югославию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Ливан, Египет, Ливию, Тунис, Италию, Швейцарию, Западную Германию.
Всю трассу протяженностью 16 000 км «Волга» прошла блестяще, дав нам возможность побывать в самых интересных и труднодоступных местах. Преодолев снежный гребень северной части Ливанского нагорья, мы убедились, что к знаменитой кедровой роще нет никакой до-роги. Местные водители всячески уговаривали нас не испытывать судьбу. Несмотря на предостережения мы решились ехать и опять не ошиблись в своей «Волге» — она благополучно доставила нас к этим редкостным кедрам. Незабываемое впечатление оставило также посещение биологической станции в Хургаде на берегу Красного моря.
Природа азиатского и африканского участков нашего маршрута в большей части очень бедна и негостеприимна и привлекает лишь немногих. Однако и в скалистых горах, и и сухих степях, и в полупустынях бьется жизнь, встречаются интересные растения и некоторые виды животных. Наша группа привезла домой свыше 300 видов засушенных растений, собранных в Азии и Африке.
В путешествии мьк сделали несколько сотен цветных и черно-белых фотографий. Жаль только, что на них не удалось запечатлеть драматические моменты, когда нужно было не снимать, а действовать. Так, в средней части Турции после сильных дождей единственная дорога в долине оказалась затопленной и представлялась сплошным месивом грязи. Несколько грузовиков, ехавших впереди нас, прочно застряли, и спасти их мог только трактор. Ближайшая деревня была за несколько десятков километров. Положение выглядело безвыходным. Каково же было всеобщее удивление, когда мы выбрались из этого месива на нашем «вездеходе» с помощью шоферов, которые махнули рукой на свои машины.
Насколько мы привязались к «Волге», мы поняли, когда чуть было не лишились ее. В Бейруте, откуда наша группа кораблем отправилась в Александрию, «Волгу» своевременно не погрузили, и она осталась в Азии, в порту. Никакая другая машина нам бы не подошла, и мы уже стали всерьез опасаться за судьбу дальнейшего путешествия. И сколь велика была наша радость, когда на другой день «Волга» прибыла в Александрию следующим кораблем.
Надо сказать, что наш способ путешествия вряд ли будет приемлем для многих туристов: мы не щадили ни себя, ни технику. Нас не останавливала ни «египетская жара», ни транспортные неурядицы, ни ограниченное время на отдых. Пища готовилась только утром и вечером, а отдыхали очень мало.
После того как наша «Волга» успешно прошла южные страны вплоть до самого тропика Рака над Асуанской плотиной, мы разработали для нее новый маршрут — северный. Во время отпуска в 1967 г. снова в полном составе и со всем снаряжением мы стправились из Праги в Хельсинки через Варшаву, Минск, Москву и Ленинград.
Нам уже приходилось бывать в СССР, но автомобильное путешествие позволило увидеть гораздо больше, чем визиты поездом или самолетом. Наряду с великолепными достопримечательностями Москвы и Ленинграда, мы увидели и многие другие. Совершенно покорил нас красотой своих исторических храмов Новгород.
Через Лахти, Оулу и Рованиеми мы достигли Финляндии — страны лесов и озер, проехали до норвежского Хаммерфеста, лежащего за Полярным кругом. Летом солнце здесь не заходит, и белые ночи придают особую прелесть удивительной северной природе. Вкусные белые грибы, которые по величине превосходят некоторые деревца тундры, позволяли разнообразить наше меню.
Миновав Тронхейм, Осло, Гётеборг, Копенгаген и Берлин, мы вернулись домой с множеством впечатлений и интересным научным материалом.
Перебирая в памяти богатый урожай наших поездок, нельзя не оценить той роли, которую сыграла в них «Волга». Она зарекомендовала себя не только комфортабельным, быстрым и мощным автомобилем, но и была для нас местам ночлега, позволяющим удобно отдохнуть трем пассажирам. Багажник просторен и вмещает много груза. Даже по пересеченной местности «Волга» хорошо идет с полной нагрузкой. Необходимо подчеркнуть, что из-за недостатка времени мы осуществляли только минимальный уход за машиной. Во время поездки по Африке, например, мы не меняли масло в двигателе. Хочется отметить экономичность автомобиля: при длительных переездах расход топлива не достигал и 12 литров на 100 км. Не менее важно также, что «Волга» хорошо работает и на низкооктановых сортах бензина. Следует еще подчеркнуть, что автомобиль в течение ряда лет хранился без гаража и был подвержен всем капризам погоды.
Мы надеемся, что к 22 странам, по которым прошла наша «Волга», прибавится много других. Мы очень довольны этим автомобилем и можем рекомендовать его всем автомобилистам, которые предъявляют к машине повышенные требования.
Иозеф Бухбергер и Иозеф Квапилик, научные сотрудники Пражского университета.
Из журнала «Автоэкспорт Информирует», 12/68.
За скан спасибо: Hedzin !